Acheter en commun, c’est plus malin
Dans le cadre du Mois de l’économie sociale et solidaire, l’association VRAC (Vers un réseau d’achat en commun) s’est vue remettre lundi à l’ARES le prix régional du CRESS Grand-Est.
Pierre Richert, membre du CA du CRESS Grand Est, a remis lundi le prix régional de l’économie sociale et solidaire à Idrick Akhoun, le président de VRAC Eurométropole. PHOTO DNA – Christian LUTZ-SORG
Petit à petit, l’oiseau fait son nid. Au départ était un projet impulsé par l’ARES, le centre socioculturel de l’Esplanade. Après une intense session d’information et de tractage dans les quartiers Vauban et cité Spach, un réseau d’achat en commun à petite échelle destiné aux habitants du quartier (classé QPV pour la cité Spach), a vu le jour au printemps 2016 à l’antenne de La Ruche 35.
« Cela s’est fait autour d’une vingtaine de personnes intéressées, grâce à l’aide financière de la DRAF (Direction régionale de l’agriculture et de la forêt) et du FSE (Fonds social européen), via la Région et de la CRESS (Chambre régionale d’économie sociale et solidaire) », rappelle Idrick Akhoun. D’abord usager, puis bénévole, il préside aujourd’hui l’association VRAC, dont les statuts ont été déposés en avril dernier.
Réduire la « fracture sanitaire »
Pour amorcer la machine, l’ARES avait embauché une chargée de projet, Emma Krebs – devenue directrice de VRAC. La jeune femme a permis à VRAC d’exister, puis d’essaimer. Les CSC du Neuhof et de Koenigshoffen, mais aussi Le Phare de l’Ill, à Illkirch, ont déjà rejoint le réseau, dépêché des animateurs et intégré le bureau de l’association. Des discussions sont aussi en cours avec le CSC de l’Elsau et l’association Parenchantement.
Aujourd’hui, ce sont quelque 300 personnes qui achètent une fois par mois, en commun et en vrac, une trentaine de produits de consommation courante, « dont la moitié commande régulièrement, sachant que nous ne sommes pas une Amap et que le système reste très flexible », précise Idrick Akhoun. Farine, huile, légumes secs, miel, sucre, pâtes, mais aussi produits d’entretien, etc. sont proposés. « Nous en sommes déjà à 900 litres d’huile d’olive (proposée à 6,25 € le litre d’huile bio de Catalogne), une tonne de farine (à 1 € le kilo, en provenance du moulin de la Waldmühle à Hoffen) et 500 kilos de légumes secs commandés », se réjouit Idrick Akhoun. Dans la mesure du possible, les produits sont bios, locaux et conditionnés dans de grands contenants pour limiter les déchets. Sur les 19 fournisseurs, neuf sont de la région. « Mais pour le sucre par exemple, qui pour l’instant est de canne et vient du Brésil, nous espérons pouvoir nous tourner à l’avenir vers du sucre de betterave bio et nous fournir localement », note le président.
CUS Habitat et Habitation Moderne ont rejoint les rangs des financeurs, soucieux, explique leur président Philippe Bies, de contribuer à « réduire la fracture sanitaire » en permettant de proposer des produits de qualité aux habitants des quartiers prioritaires, et voyant dans ce projet « un vecteur de lien social extraordinaire ». Au nom de la Région Grand Est, Catherine Zuber a rendu hommage à l’ARES, « berceau bienveillant de cette initiative ». La Ville de Strasbourg soutient également l’association.
Développer les partenariats
« C’est un projet en plein essor, avec un fort accent mis sur la sensibilisation à une alimentation saine et de qualité », se réjouit la directrice de VRAC. Des partenariats avec des professionnels de santé et des nutritionnistes – comme au Neuhof –, des ateliers cuisine pour « mettre en valeur les talents culinaires et la diversité des quartiers » et des visites de producteurs ont déjà été organisés. À terme, l’objectif est de donner plus d’autonomie aux antennes, pour créer de véritables micro-groupements de commandes.
Le projet VRAC a été choisi parmi 23 candidatures au niveau Grand Est. « Réuni le 15 septembre, le jury a estimé que c’était le projet le plus audacieux et a apprécié son fort impact local », a souligné Pierre Richert, membre du CA du CRESS Grand Est, avant de remettre un chèque de 1 000 € – et un trophée conçu par Libre Objet – à son président.
Plus d’informations : https ://vracstrasbourg.wordpress.com/Tout le programme du Mois de l’économie sociale et solidaire : www.lemois-ess.org
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© Dernières Nouvelles d’Alsace, vendredi 17 novembre 2017. – Tous droits de reproduction réservés